居酒屋 魚くぼ

居酒屋 魚くぼ
季節の魚介類をお手ごろ価格で

 店長の和光康志さん一家が切り盛りする居酒屋。かつて父の惇さんが魚屋を営んでいたこともあり、新鮮な魚介を手ごろな価格で味わえるのが魅力だ。

 メーンのおかずに約1.5人分はあるご飯、煮物、小鉢、みそ汁が付いた「ランチ」(600円〜)はボリューム満点。「アジフライ」「サンマの開き」「メンチカツ」の固定メニューに2、3種類のおかずが日替わりとして加わる。ご飯は好みの量に調整するので、女性も気軽に注文できる。

 夜は一品料理が幅広くそろう。人気は「刺身盛り合わせ」(1000円〜)。マグロ、タコ、カンパチ、イカなどが盛り込まれ、この店の定番として名高い。「生ガキ」(2個400円〜)や「あんきも」(500円)など旬の魚介を記した「本日のお薦め」も要チェックだ。このほか25センチ以上の「ジャンボコロッケ」(500円)や「ネギ塩ホルモン炒め」(450円)など魚介以外のメニューも充実している。

 1階はテーブルとカウンター席、2階は40人入れる宴会場で多目的に利用できる。刺し身や揚げ物の他に3月までは「鍋」が登場するコース料理もある(1500円以上、2人以上で要予約)。

 店を開いて23年。開店当初からの常連や地元客に加え、今では外国人観光客も訪れるように。「多くの人に愛される店」をモットーに可能な限り客の“声”に応える。(2015年2月取材)
富士山NET
住 所 山梨県富士吉田市松山1―13―7
(富士山駅を下吉田方面へ約400メートル北進)
電 話 0555(22)2686
営業時間 午前11時半〜午後2時(ランチ)午後5時〜10時半(L.O)
定休日 水曜日
備 考 内容については取材時のものです。各情報は変更になっている場合があります。お店にお問い合わせをしてからお出かけください。


山梨日日新聞社 YBS山梨放送
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