cafe citron

cafe citron
素材を厳選した優しい味が魅力

 自然とアンティークに囲まれた小さな隠れ家カフェ。「赤ちゃんからお年寄りまで、みんなが毎日食べられるようなおやつを作りたい」と、卵(一部を除く)・乳製品・白砂糖を使わない商品を提供する。

 北海道産小麦粉、九州産大豆の豆乳、沖縄県産卵など素材を厳選。タルトやケーキ類に加え、クッキー、ビスコッティ、スコーンもそろう。ホールケーキの注文もでき、どれも素材の味を大切にした手作りならではの優しい味わい。

 タルトは380円〜。サクッとしたかみ応えある生地が特徴で、酸味を生かした「リンゴのタルト」、約5種類のナッツがたっぷり載った「ナッツのタルト」の他、イチゴやブドウ、サツマイモと季節の味が登場する。

 米粉を使い、もっちりしっとり仕上げたシフォンケーキや素朴なおいしさの“焼きっぱなしケーキ”も人気が高い。それぞれ、バナナ、ブルーベリー、レモン、キャロブ(イナゴ豆)をはじめ、季節限定品などが日替わりで並ぶ。

 お薦めは、いろいろな味が楽しめる「ハーフ&ハーフ」(400円)。その日のケーキから2種類を選び、それらの半サイズに豆乳プリンまたはグラノーラなどが付く。

 飲み物は、約10種類のハーブティーや数量限定のジュース“自家製酵素シロップ”“黒糖生姜シロップ”などがある(200円〜)。お菓子教室も開催しており、今後はランチも始める予定。(2015年4月取材)
富士山NET
住 所 山梨県山中湖村山中300−96
(富士吉田方面から村道“車道通り”へ。「ミツウロコビバレッジ」手前の十字路を右折、約600メートル先左側)
電 話 0555(72)8765
営業時間 午後1〜5時
定休日 木曜日(臨時休業あり)
備 考 内容については取材時のものです。各情報は変更になっている場合があります。お店にお問い合わせをしてからお出かけください。


山梨日日新聞社 YBS山梨放送
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