Locanda Abbracci(ロカンダ アブラッチ)

Locanda Abbracci(ロカンダ アブラッチ)
こだわりの空間で本場の伊料理提供

 2014年5月にオープンしたイタリアンレストラン。イタリア語で“食事ができる宿”と“抱擁”を意味する店名には、「心のこもった料理で幸せな時間を過ごしてほしい」と願いを込めた。イタリアで修業経験のある佐山保幸さん・容子さん夫妻が現地を再現したこだわりの空間で、本場仕込みの料理を堪能できる。

 “地産地消”をモットーに、地元産の魚や自家栽培有機無農薬野菜など旬の素材の他、信玄鶏、富士桜ポーク、甲州ワインビーフなどを使用。メニューはランチ・ディナーともに、3000円、5000円、7000円(税抜き)のお任せコースのみ(基本的には要予約)。それぞれ前菜やスープ、肉料理、自家製パン、デザートなど、10品前後で構成される。

 中でも、数ある中から2種類が日替わりで登場する手打ちパスタがいち押し。ハーブの一種であるトゥルシーを練り込んだパスタや詰め物パスタなどをそろえ、種類によってイタリア産と国産小麦粉の配分を変えるため、異なる食感や味わいが楽しめると人気が高い。

 店内には個室もあり、特別な食事会にもお薦め。食後もゆったりしてもらえるように、2階はいずれ宿泊スペースにする予定だ。さらに、より良いものを提供できるように、「今後は直接生産者の顔を見て食材を選びたい」と店主。アレルギーや苦手な食材、子ども用メニューなども相談できる。(2015年9月取材)
富士山NET
住 所 山梨県都留市夏狩2561−2
(中央自動車道側道沿い、「ハッピードリンクショップ都留夏狩店」裏)
電 話 090(9139)3180
営業時間 【ランチ】正午〜午後1時(最終入店)【ディナー】午後6〜8時(最終入店)
定休日 日曜日、月曜はディナーのみ営業
備 考 内容については取材時のものです。各情報は変更になっている場合があります。お店にお問い合わせをしてからお出かけください。


山梨日日新聞社 YBS山梨放送
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