ふるーつばすけっと

ふるーつばすけっと
アイスクリームに新鮮な果物をプラス

 幼少期から飲食業が身近にあったという店主・高村友子さん。今夏、長年の経験を生かし、自家製ヨーグルトソフトクリームをメーンに、ショップやギャラリーの要素も兼ね備えた店をオープンした。

 ベースとなるアイスクリームは、牛乳ヨーグルトまたは豆乳ヨーグルトの2種類から作る。これらに注文を受けてからフレッシュフルーツを加え、滑らかに仕上げる。添加物や着色料は使わないため安心感があり、甘過ぎず、癖になる味わい。さらに、生の果物の新鮮な味と香りも楽しめると注目を集めている。

 果物の種類は13種類。深い味わいの「ブラックチェリー」、完熟パインを使った「パインアップル」、大人味の「レモン」などのレギュラーメニューに加え、県産ブドウや桃、イチジクなど、季節限定も並ぶ(全て380円)。

 飲み物にもこだわり、できる限りオーガニックのものをそろえる。コーヒーや紅茶、ユズやブドウジュースなどの他、県産ワインやサーバーから直接注ぐ「富士桜高原麦酒“ピルス”」も(300円〜)。また、厳選素材を使った日替わりランチもある(要問い合わせ)。

 店内のギャラリースペースは誰でも使用でき、いずれは地元作家の作品を取り扱い、イベントも開催する予定。「みんながすてきな花を咲かせられるように、さまざまな要素の詰まった店にしたい」と話す。(2016年10月取材)
富士山NET−富士山味グルメ
住 所 山梨県山中湖村山中212−5(山中湖畔を富士吉田方面から旭日丘方面へ。「ガスト山中湖店」約70メートル先右側)
電 話 090(5996)8040
営業時間 午前10時〜午後5時
定休日 不定休
備 考 内容については取材時のものです。各情報は変更になっている場合があります。お店にお問い合わせをしてからお出かけください。


山梨日日新聞社 YBS山梨放送
当ウェブサイト上の掲載情報、写真等の無断複写・転載を禁止します。