山梨県が開発 新魚の名は…

山梨県が開発 新魚の名は…

 山梨県がキングサーモンとニジマスを交配して開発した新魚「富士の介」。2017年11月、県内での養殖がスタート。東京五輪に合わせ2020年の流通を予定している。

 「富士の介」は、食味が高く評価されている大型の高級魚・キングサーモンと、飼育しやすいニジマスの両方の長所を持っている。身がきめ細やかで脂の乗りが良いことが特徴。ふ化後約3年で、体長約70センチ、体重約3キロに成長する。

 両者の良い点を取り入れた魚を生み出そうと、2002年度から予備研究が始まり、2007年度に養殖化に向け正式な研究に移行、交配に取り組んできた。2016年12月に水産庁から養殖の承認を受けた。

 県は2017年2月、新魚の名前を募集。全都道府県から3千を超える応募があり、「キングサーモンの血を受け継いでいることを連想させる」「山梨らしい」などの視点から絞り込んだ。キングサーモンの和名「マスノスケ」を踏まえ、「富士」から山梨がイメージできる点や、親しみやすいことなどから2017年11月「富士の介」と命名した。

 2018年2月には「富士の介」の試食会が開かれ、薄造りやすし、ソテー、マリネなどの料理が並んだ。

 県内7業者が養殖し、東京五輪に合わせて県内を訪れる観光客に提供できるようにする。2020年には20トンの出荷を見込み、将来的には年間100トンの生産量を目指す。

山梨日日新聞社 YBS山梨放送
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