hitsuki Guesthouse & Cafe

hitsuki Guesthouse & Cafe

こだわりの素材で体に優しく

 「御師の文化を知るきっかけとなる場をつくりたい」と、約400年前の御師業≠ゥら始まり、10年前まで民宿として使われていた木造平屋住宅を改修。ゲストハウス、木工ショールーム、カフェとして2016年に再始動した。カフェは大鴈丸奈津子さんが営み、誰もが安心できるような体に優しいメニューをそろえている。

 素材はなるべく地元産やオーガニックを使用。アレルギーがあっても食べられるように卵や乳製品を使わないものやグルテンフリー、ヴィーガン対応のメニューも用意している。濃厚な「米粉のガトーショコラ」や「黒糖とくるみのスコーン」など、週替わりで3?4種類あり(おおよそ400円前後)、いろいろな味を楽しみたい人には限定5食の「3種盛り」がお薦め(500円)。

 飲み物は350円から。ノンカフェインも多く、特に、低脂肪でミネラルと食物繊維を含むマヤナッツに豆乳と黒糖を加えた「マヤナッツソイラテ」や、独自に配合した5種類のスパイスを豆乳で煮詰める「チャイ」、自家製シロップで作る「ジンジャーエール」などが人気。さらに、主に季節の素材を使った限定スペシャルドリンクも2、3種類あるので、訪れるたびに楽しめそう。(2018年6月取材)
富士山NET−富士山味グルメ
住 所 山梨県富士吉田市上吉田7−12−16(本町通り、御師の家「大鴈丸」内)
電 話 080(1525)9515
営業時間 午後1〜5時30分(L.O)
定休日 火〜土曜日
備 考 内容については取材時のものです。各情報は変更になっている場合があります。お店にお問い合わせをしてからお出かけください。


山梨日日新聞社 YBS山梨放送
当ウェブサイト上の掲載情報、写真等の無断複写・転載を禁止します。