2025.12.25

キムチ作り通して外国人と市民交流 富士吉田

 富士吉田市や市民らでつくる市国際親善委員会と、韓国料理店「本家ボンガ(BORNGA)」(同市富士見7丁目)は21日、外国人を含む地域住民らを対象にしたキムチ作りのワークショップを開いた=写真。国際親善委の多文化共生事業の一環で、参加者らは本場の作り方を学びながら交流した。
 市在住の外国人や地元住民ら約40人が参加。韓国で実際にキムチを作る時に使う専用マットを囲みながら、同店が用意した白菜に、唐辛子の粉末にえびの塩辛や玉ねぎなど約20種類の素材を組み合わせた「キムチのもと」を混ぜていった。参加者は「どこの国から来たの」「モンゴルです」「私はジャパンです」などと会話を楽しみながら作業した。

(2025年12月22日付 山梨日日新聞掲載)

広告
月別
年別